GK Bluap - шаблон joomla Создание сайтов

ЗАО «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС» - предприятие, выпускающее декоративный фарфор ручной работы. Ассортимент изделий ФЕНИКСА состоит сегодня из более чем пятисот наименований. Путь к этому был долгим и, конечно же, тернистым. Первая «курортная кружка» из фарфора, выпущенная для отдыхающих, выглядела не очень эффектно. В 1975 году появляется первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой – туалетный набор "Декоративный". Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно технике ручной лепки, было суждено на четверть века определить лицо Кисловодского фарфорового производства. С полным основанием можно сказать, что в данном случае виртуозное владение приемом переросло в творческое направление. Хотя единичные случаи применения лепки, как авторского приема, достаточно известны в истории фарфористики, но именно ФЕНИКС развивает ее до блестящих образцов, не зная равных ни в уровне техники, ни в разнообразии, ни в массовости его применения. Под золотыми руками мастеров на глазах рождаются нежные розы, изящные ромашки и ландыши, другие цветы, удивительно напоминающие живые. И, наверное, не случайно лепка и сегодня остается «визитной карточкой» предприятия. Но не единственной. Наряду с блестящими образцами лепки в последнее время применяются и другие известные виды декорирования фарфора. Используются сложные технологии ангобной, подглазурной, миниатюрной и люстровой росписи.

Нелегко это было – найти свое место среди знаменитых на всю страну форфоровых заводов. Кисловодская мануфактура (ФЕНИКС) пошла своим путем, отказавшись от выпуска традиционной столовой посуды, всегда имеющей надежный рынок сбыта.

Глина, Вода и Огонь соединяются рукой Мастера и, послушные его воле, начинают жить новой жизнью. Происхождение фарфора загадочно, и только Мастер может поведать о том, сколько труда рук и мысли вложено в его творение, какой путь прошло оно перед тем, как явиться перед нашими глазами и поразить нас своим совершенством. Каждое изделие изготавливается вручную – а значит, неповторимо, поскольку хранит на себе отпечаток руки Мастера и даже след настроения, владевшего им в минуты работы.

Восьмидесятые стали годами становления и расцвета. Фактически, именно с этого периода можно уверенно говорить об оформлении Кисловодской школы как самостоятельного нового направления в российской фарфористике. Закономерным признанием этого обстоятельства стало присвоение ФЕНИКСу в 1988 году статуса предприятия традиционных народных художественных промыслов.

Конец девяностых ознаменовался для ФЕНИКСа принципиально новым направлением, возникшим на основе созданного к тому моменту уровня профессионального мастерства. В этот период организуется сначала один, затем несколько участков, объединяющих мастеров – живописцев и лепщиков – прошедших специальное обучение, дающее право на авторскую подпись произведенного изделия.

В июле 2000 года в соответствии с Федеральным законом «О народных художественных промыслах» Правительство Ставропольского края установило местом традиционного бытования народного художественного промысла «Кисловодский фарфор» город Кисловодск.

Эстетическое совершенство Кисловодского фарфора от ФЕНИКСА приобрело ему хорошую репутацию на рынках России и Ближнего Зарубежья. В то время как специалисты и знатоки отмечают его художественные достоинства, широкому кругу потребителей пришлось по душе необычность и особое обаяние, а также добротное качество изделий ФЕНИКСА, которые освежают и обогащают интерьер, создавая особое очарование домашнего уюта.

Кисловодский фарфор от ФЕНИКСа – это новые декоративные возможности древнего материала, многообразие пластических форм, органичное соединение достоинств художественности и функциональности. Создание эксклюзивных авторских коллекций, малосерийных и заказных изделий, применение новых видов декорирования определяют сегодня новое лицо ФЕНИКСа.

В последние годы ФЕНИКС совершил настоящий прорыв в области ручной миниатюрной росписи, воскрешая тем самым историческую традицию русской фарфористики. Сегодня искусные руки живописцев воспроизводят на вазах, тарелях и кофейных наборах известные архитектурные ансамбли, пейзажи и даже портреты наших современников – а заказчиками этих изделий становятся правительства краев и областей и администрации городов, крупные промышленные предприятия, государственные структуры и просто богатые люди. Изделия ФЕНИКСа признаны достойным подарком на любом уровне, а само предприятие – встало сегодня в один ряд с лучшими российскими производителями фарфора.

Знакомясь с изделиями ФЕНИКСа нельзя не заметить и того, что при всем многообразии рисунков легко прочитывается единый стиль предприятия. Искусство кисловодского фарфора достигло своего наивысшего расцвета.

Выдающимся событием в жизни ФЕНИКСа явилось открытие персональной выставки ЗАО «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС» в Государственном музее КУСКОВО. Это -  крупнейшее в Европе собрание керамики и фарфора, расположенное в потомственной усадьбе Шереметевых. ФЕНИКС – первое российское предприятие народных художественных промыслов, которое организовало свою персональную выставку на таком высоком уровне.

ЗАО «Кисловодский Фарфор – ФЕНИКС» является  лауреатом Всероссийской программы – конкурса «100 лучших товаров России». ФЕНИКС награжден Дипломом «Лидер качества Ставрополья» и теперь является полным кавалером наград Правительства Ставропольского края за качество выпускаемой продукции – «Рубиновый крест. За высокое качество», «Сапфировый крест. За отличное качество», «Жемчужный крест. За превосходное качество». Ему вручены дипломы Всероссийского конкурса народных мастеров на приз культурной столицы России в номинациях «Создание уникальных произведений декоративно-прикладного искусства». ФЕНИКС награжден дипломом и первой премией выставки-конкурса «Народные художественные промыслы России – 1100-летию Пскова». Среди других наград особенно почетным является Кубок мэрии г. Москвы.

Без преувеличения можно сказать, что сегодняшний Кисловодский фарфор – подлинно авторские, эксклюзивные изделия, сохраняющие в то же время все традиционные художественные признаки этого уникального производства.

Вот уже почти полстолетия кисловодский фарфор, основателем которого стало наше предприятие, - визитная карточка города и всего региона.